Рецензия: «Дюнкерк» (Dunkirk). Глаза войны

21.07.2017

Она ближе, чем кажется. За спиной. В облаках. Под водой. Война всегда рядом, каким бы далеким ты себе ни казался. Но фильм «Дюнкерк» (Dunkirk) Кристофера Нолана – не совсем об этом. Это военная драма, которая одновременно и довольно тяжела, как многие фильмы о войне, и в то же время она зрителя не опустошает. Почему? Это, пожалуй, самый сложный вопрос.

Фильм повествует о Дюнкерской операции 1940 года. Самое начало Второй мировой. Французские, английские и бельгийские войска находятся в окружении противника, который постепенно сжимает кольцо. Солдаты буквально отрезаны от мира на одном большом пляже, и эвакуировать их решено морским путем. Однако враг не позволит провести эту операцию легко…

Настоящий Дюнкерк

Удивителен фильм тем, что он вроде бы показывает историческое событие, в котором каждый отдельный человек – просто единица, песчинка, но при этом ни одна деталь не упущена. Казалось бы, тут не может быть отдельной судьбы, потому что все судьбы сплелись в одну, но в то же время тут нет ничего общего и размытого. Война обесчеловечивает, но те, кто пишет о ней, собирают по крупицам утраченные лица, эмоции и поступки, чтобы вернуть человеческое на серый, безжизненный, пустой пляж. Режиссер в данном случае – летописец войны. Он не снимал бой, он снимал людей в этом бою. И зритель наблюдает не за детализацией обстрела, а за чертами лиц и проглядывающими сквозь них душами.

Еще одна удивительная особенность «Дюнкерка» - его герои кажутся очень похожими, местами даже одинаковыми, но на самом деле это не так. Да, у них схожие лица, действия, чувства. Это усугубляется смазанным фоном – берег, тонущий в штормовом тумане, одни и те же волны, серый песок, серое небо... И все же они не одинаковы. В «Дюнкерке» не найти ярких красок, нет там и ярких характеров, но зато есть яркие мотивы поступков. Ложь, подозрительность, страх, надежда, самопожертвование… Главные герои – именно эти мотивы. Это даже не чувства, не эмоции, не переживания. Это глубинное – то, что может проявиться только на сером фоне «Дюнкерка».

Впрочем, нет. Это неправда, что в фильме нет ярких красок. Один нестандартный оттенок все же есть. Красный. Кровь, джем на случайном солдатском бутерброде, свитер. Красный там, где есть спасение – в смерти, во временной передышке, в благородстве. Последнее особенно важно. Война может вызвать слезы, но «Дюнкерк» не об этом. Тут слезы вызывает спасение от войны. Люди, которые несут это спасение в своих руках, одетых в красный свитер.  Именно поэтому фильм пробуждает не опустошение, а свет.

Будете ли вы плакать от «Дюнкерка»? Трудно сказать. Вероятно, вас вымотает постоянно звучащая музыка, которая практически постоянно тянет из тела нервы, наматывает их на какие-то свои катушки, потом разматывает и начинает снова. Ни одного нерва не останется, все будут снаружи, все будут болеть и… Будет момент, когда вы даже не почувствуете слез. Может быть, именно потому будет понятно: дело не в том, что война повсюду. Не в окружении врага, не в том, что спасение призрачно, не в том, что противник стреляет в спину. Дело в том, что где бы война ни была, где бы ты сам ни был, куда бы ни сбежал, она все время смотрит тебе в глаза.

Именно об этом и снят «Дюнкерк».

*За приглашение на показ фильма "Дюнкерк" благодарю Kinomania LLC - эксклюзивного дистрибьютора фильмов кинокомпании Warner Bros. Pictures в Украине.