«Этический кодекс» блогера. За какие рамки не стоит выходить, и нужно ли это вообще?

28.08.2017

Это такой сложный вопрос, что хочется перестать его обсуждать уже на этом предложении. Тут слишком сложно не перейти на личности и не обидеть. Но все же давно пора об этом поговорить, потому что блогерство уже давно превратилось в профессию, а в каждой профессии, включая даже древнейшую (я тут вообще-то имею в виду журналистику), есть свой «этический кодекс».

Попробуем поговорить об этом спокойно? Хотя, признаюсь, некоторые моменты получились злыми.

Этика блогера

Что это вообще такое? Я бы определила это, как черты, за которые не стоит выходить, если ты хочешь уважать себя (и чтобы тебя тоже уважали). 

Менее обтекаемо: правила, стандарты и рамки, которые не стоит нарушать, будучи блогером, и которые действуют для всех (как правила дорожного движения).

Ты можешь быть супер-популярным и писать обзоры дорогой техники, а можешь быть рядовым ютубером, штампующим очередные «Мои тренды осени-2017». И, кем бы ты ни был, тебе, на мой взгляд (исключительно на мой взгляд!), не стоит делать все это:

1. Использовать слишком примитивную, разговорную речь (например, ради заигрывания с аудиторией)

3_26.jpg

Покоцаная банка, лоховской наряд, дешманский бренд, помада подстерлась, лак отколупывается… 

Это можно сказать мужу или маме, когда лак отколупался (отколупился? отколупнулся?). Но если вы говорите/пишете это на своей личной платформе, пытаясь при этом позиционировать себя, как топ-блогер или хотя бы просто блогер, которого стоит читать… Вы сами понимаете, да? Это выглядит отталкивающе и совсем не «топово». 

2. Откровенно проливать кипяток счастья при сотрудничестве с брендами класса люкс

5_21.jpg

Вас пригласили создать собственную линейку помад Dior? Я вас поздравляю! Но, умоляю, не надо это описывать, как «о Боже, это случилось, это лучшее событие в моей жизни, я не верила до тех пор, пока это не произошло, я умираю от счастья – сам Диор, сам великий Диор пригласил меня (Меня!!), и я приехала в Париж, я стою у Эйфелевой башни, я не верю своим глазам, это я, я, я в Диор, я – блогер, которого заметил Диор, разве это можно было представить, аааа, это сам Диор…». 

Поверьте, тошнит примерно после второй запятой (а если у вас и так токсикоз – уже после первой). 

«Астанавитесь!», - как говаривал один украинский политик. Вы же топ, вас выбрали, вы в Париже, в конце концов. Сдержанность – фактор элегантности. А иначе, на мой взгляд, выходит слишком дешево – как Dior из перехода метро. 

3. Клянчить у брендов продукцию

6_20.jpg

Пришлите мне банку, у меня 5 подписчиков. Эй, пришлите же банку, подписчиков уже 10. Вы три раза не ответили, но я уже топ-блогер, у меня 1000 фолловеров в инстаграме, дайте же банку, наконец!

Очень здорово и правильно стучаться во все двери. Иногда брендам стоит писать самостоятельно. Иногда важно быть настойчивым. Но разве тут не действует правило гордости? Если с первого-второго стука не открывают, стоит запереть дверь со своей стороны, и ждать, пока они в следующий постучат сами. А до тех пор надо развиваться, чтобы стучали активнее. Разве это не так? Уважение к себе – первый шаг в борьбе за уважение со стороны других.

4. Продавать то, что вам прислали

4_23.jpg

Это дно, о котором в последнее время много говорят. Открытую банку с кремом? Пластилиновую ношеную шубу из китайского магазина? Продавать?? Серьезно??? 

Вы не модель на подиуме (Ой, а вы думали, что модель? Извините!), вас не заставляют носить или использовать все эти вещи. Вы выбрали их сами, ведь даже самый безвестный китайский магазин предлагает выбирать. Эти вещи/косметика были выбраны потому, что они должны подчеркнуть ваш стиль, ваше видение моды, ваш вкус. И тут вы их продаете. Почему? Потому что они не подчеркнули? Или просто не хватило на проезд? По-моему, стоит быть честным и с брендом, который вам это прислал, и с читателями. Если хотите продавать, так и пишите менеджеру: мне не нужен ваш крем, но если вы настаиваете на рассылке, я о нем напишу и выставлю на продажу. Бренд согласен? Вперед! 

Да, бывают случаи массовых и неожиданных рассылок. Что тогда? Если для вас это лишние рассылки, вежливо попросите больше так не делать. Если вы им рады – пользуйтесь. Невозможно все использовать? Отдайте маме. Подарите подружке. Оденьте в свои китайские посылки весь подъезд. Передайте на благотворительность. Когда вы это продаете, вы, на мой взгляд, становитесь… если бы я до этого не написала пункт № 1, я бы использовала слово «барыга». Извините. 

5. Вести себя неэтично по отношению к другим блогерам

Специально написала обтекаемо, потому что тут миллион аспектов, и очень тонкие грани.  

Во-первых, мне кажется неэтичным приставать к коллегам с просьбами «поделиться»: косметикой, которую им присылают, выходами на люксовые бренды и т.д. 

Нет, вполне нормально попросить контакт бренда/пригласительный на мероприятие у блогера-подруги («подруги» – ключевое слово). Ненормально писать малознакомому человеку: «Тебе же прислали линейку помад, дай мне одну, тебе все равно столько не надо».  

7_12.jpg

Во-вторых, неэтично воровать.

Я не говорю о темах – в журналистике и блогерстве все темы витают в воздухе, и их подхватывают разные люди. Я говорю о личном стиле, личных изюминках и идеях. 

Успешный блогер первым придумал фотографировать бублики, выложенные сердечком на белом фоне, и это красиво смотрится рядом с косметикой. Ну что ж, придется фотографировать не бублики, ведь это была чужая идея. Или выложить их не сердечком. Сменить фон, наконец!

Успешный блогер все время фотографируется в шляпе, и у него 100 тысяч подписчиков в инстаграме? 100 тысяч - это прекрасно, но я – не он. Придется надеть кепку, черт побери! 

Копировать и красть – низко, разве нет? Блог – это личный стиль его автора. А личный стиль – это то, чего нет ни у кого. Коллега сделал удачную находку? Поздравим его и продолжим искать свое. 

9_4.jpg

В-третьих, неэтично заводить «выгодную дружбу».

Эта девочка из простого ютубера выросла в ведущую Би-би-си? Давайте писать ей льстивые письма, чтобы подружиться, ведь она же может тебя тоже продвинуть на Би-би-си! 

Мне кажется мерзким, когда новичок идет к более успешному, чтобы не учиться или дружить искренне, а «создавать свиту». «Рыбки-зубочистки» доедают за акулой ее объедки. Иногда они идут даже впереди акулы, но они сами никогда не становятся акулой. И самое печальное – всем видно, что они – не акула. 

10_4.jpg

Вообще-то есть и другие мысли по этому поводу, но оставим их для дискуссии… Или просто на потом. Что вы добавите в этот «кодекс»? Где у меня получилось справедливо, а где нет? 

И, отдельной строкой: все, что описано выше - личное мнение (исключительно личное, повторюсь). Все события вымышлены, любые совпадения с реальными личностями случайны.