«Холодная месть» с Лиамом Нисоном: рецензия. Молчание снегов

14.02.2019

Он молчит. Нет, конечно, он разговаривает... Но не очень часто. И именно это – главный шарм фильма «Холодная месть» с Лиамом Нисоном. Его немногословный герой Нельс Коксман – молчаливый и бесконечно харизматичный работник службы по расчистке дорог от снега, который мстит за смерть собственного сына. Сюжет кажется малопривлекательным, но кино раскрывается только с течением истории, и судить о нем можно только тогда, когда эта история поглотит тебя, как снежный занос.

Итак, скромный Нельс Коксман. Он живет в маленьком городке в горах и ежедневно прокладывает дороги в тоннах снега, который идет, не переставая. Коксман молчал бы всю жизнь, но тут убивают его сына. Смерть нелепа и ничем не оправдана. И Коксман-старший жестоко за нее мстит. Ему нужно убить неубиваемых, разрушить неразрушимое, справиться с тем, с чем справиться нельзя. И удастся ли - вопрос, который кажется нерешаемым.

По сюжету нас ждет столько смертей, что становится даже удивительно. Но в этом и заключается первая особенность «Холодной мести» - нам именно удивительно. Мы не шокированы, мы не отворачиваемся в отвращении, мы не измучены реками крови, нам не скучно от мучительных драк на полчаса. Этого всего в картине нет. Коксман планирует, продумывает, действует... смешит. И это местами неожиданно, местами остроумно, но все больше и больше весело. Улыбка появляется незаметно уже к десятой минуте фильма, и вот уже вы смеетесь, хотя даже не подозревали, что вообще могли бы смеяться над таким развитием событий.

Фильм является своего рода ремейком картины «Дурацкое дело нехитрое», которая поставлена почти по тому же сюжету (и тем же режиссером!). Но новое кино – не пересказ, а скорее реинкарнация истории. «Холодная месть» многогранна. Мрачный по оттенкам фильм, суровая природа, постоянные снега, жестокость самой истории неожиданным образом контрастируют с безудержным весельем. Темный фон и выразительная суть. Белый лист бумаги вместо письма длинною в жизнь. Белый снег вместо истории. И вдруг удивительные подробности в ярких деталях - красные капли крови, желтые полосы на рукавах спецодежды... Невозможно остаться невозмутимым. Это тебя покорит.

Кто тут невозмутим, так это только Лиам Нисон. Именно его лицо просматривается в лице Нельса Коксмана (при том, что, конечно, великолепный актер не играет самого себя, он отлично пропитался этой ролью). Но этот образ не был бы таким глубоким, не будь тут Нисона. Он превосходит свою роль – он раскрывает ее до мелочей, вскрывает слой за слоем. Он и суров, и асоциален, и раним, и даже по-своему весел… и все это показано в молчании! В одном и том же выражении лица! Настроения раскрываются через необычные вещи – ход снегоочистителя, холодные щелчки предохранителя оружия, жесты. Это действительно великолепный актер, который вскрыл глубину в роли, изначально, возможно, не имевшей этой глубины.

Именно поэтому «Холодная месть» - прежде всего фильм, который стоит смотреть, чтобы понаблюдать, как раскрывается этот цветок личностной многослойности. Тут не найти запутанного и ошеломляющего сюжета, тут не так много неожиданных поворотов, тут минимум нарочито выстроенного психологизма. Но тут максимум психологизма случайного, важнейших тем, которые подняты невзначай. И тема коренного населения США, которое подвергается дискриминации, и тема детей, страдающих от собственных родителей, и тема молчаливой любви, которая иногда все же требует словесного выражения. И во всем этом – безудержное остроумие, сдержанность высокого вкуса. Это кино, которое не даст вам повода опуститься до пошлых шуток, но заставит засмеяться даже от вида ковра. Потому что он одновременно уместен. И нет.

Сомневаетесь? Напрасно. Боевик, черная комедия, драма - это не просто жанры. Это все, что есть в "Холодной мести", и вместе с тем, это не все, что есть в ней. Это кино удивительно тем, что о нем нельзя сказать, как о запоминающемся и выдающемся. Это не жизненный урок и не переломное событие. Но зато оно оставит вам эмоции в подарок. Вы будете смеяться, а потом задумаетесь. Потому что пара глубоких цитат, мелькнувших в кадре как бы невзначай, идеально подойдет к тому, что сейчас происходит лично в вашей жизни.

Совпадение? Не думаю.

Фильм "Холодная месть" стартовал в Украине 7 февраля. За просмотр  благодарю Kinomania LLC - эксклюзивного дистрибьютора фильмов кинокомпании Warner Bros. Pictures в Украине.