Рецензия: «Скайлайн 2» (Skyline 2). Игры жеваной бумагой

29.10.2017

Вы когда-нибудь бросались в школе жеваной бумагой? Вот «Скайлан- 2» по специфике раскрутки сюжета – виртуальная копия этой игры. В вас летят комки информации, и вы отбрасываете их дальше. С той лишь разницей, что прежде чем бросить скомканную бумажку, вам надо ее развернуть и быстро прочитать то, что там написано. Ну чтобы хоть понимать цель всего этого. Не успели? Ну извините!

Нет, «Скайлайн 2» красивое кино. Если вы любите гигантские инопланетные корабли, нависающие над городами, странных существ, таинственные события, катастрофы, то этот фильм – просто бальзам. Тут все в избытке, все очень зрелищно, все прекрасно. Но! Черт побери, нельзя ли поподробней? Поспокойней? Поинтереснее?

Итак, на Землю напали пришельцы. Они прилетели на неуклюжем корабле в винтажных завитках (совершенно нефункциональная конструкция!) и затягивают людей внутрь корабля при помощи мощного луча света. Полицейский Марк на корабль попадает потому, что инопланетяне похищают его сына Трента. Он намерен его вернуть, а заодно и противостоять гигантским косоногим тварям, которые довольно сильны, но судя по телосложению, легко сбиваются с ног простым пинком. Но Марк не пытается их пинать, он ходит по кораблю в поисках сына и выхода и натыкается на невероятные вещи…

Вот тут, собственно, начинается игра жеванными бумажками. Сюжет похож на этот инопланетный корабль – неуклюжая конструкция, состоящая из массы завитков. Ощущение такое, и корабль, и кино делали одинаково – снимали впопыхах, лепили какие-то куски к общей массе, чертыхаясь и спотыкаясь о каждый кадр. Не продумана ни одна реплика, ни одно действие. Герои мечутся, делают что-то странное, устают от этого. Тут вынимают мозги, там появляется инопланетянин с эмоциями человека (привет из первого «Скайлайна»), тут женщина рожает, оставаясь при этом в брюках, и почему-то внезапно умирает (а во время схваток она рассказывает истории, даже не сбивая дыхания!). Люди в джунглях (сопротивление инопланетянам, основанное на непонятной идее) нападают и бьют друг друга без видимых на то причин. Бьют, а потом становятся друзьями…

Уже через 10 минут после начала это начинает вызывает страшное раздражение. Эти комки сюжетных поворотов бьют тебе в лоб, и ты не успеваешь их поймать, потому что за одним абсурдом следует второй, за одной глупостью идет другая, все куда-то летит, режиссер спотыкается о камеру, актеры спешат на перерыв.

«Скайлайн 2» остается бессмысленным, даже для тех, кто смотрел первую часть.  «Я вот не помню точно, о чем был первый фильм…», - неуверенно говорит зритель, выходя из зала. «А ты понял, о чем был второй?» - отвечают ему. Это, в целом, общее настроение.

Нет, суть, в целом, понятна. Ты понимаешь, кто на кого напал и даже (о, невероятно!) ты догадываешься, зачем! И тебе даже кое-как объясняют, почему странные вещи происходят именно так, а не иначе (например, почему новорожденный за двое суток вырастает до шестилетнего ребенка). Но ты не слушаешь все это, раскрыв рот от удивления. Ты каждый раз мысленно говоришь: «И что?». И тебе как будто кто-то отвечает: «Да как бы и… ничего». И так два часа.

3.JPG

И все же при всем этом я бы советовала досмотреть «Скайлайн 2» до конца (если вы вообще начнете!). Потому что там в конце будет бонус – провальные кадры, закулисье, неудачные моменты. И, к счастью, это наконец будет и смешно, и мило, и интересно, и даже местами честно. Именно там будет понятно, что «Скайлайн 2» - это кино об огорчении. Огорчении от того, что тебе выпадает редкая возможность отпустить фантазию на волю и придумать фантастический, футуристический мир без ограничений и рамок. А тебе подсовывают фанфик в школьной тетрадке пятиклассника, при создании которого, кажется, старался только один человек – разработчик графики. Обидно? Очень! И, к сожалению, с этим ничего не сделать, потому что этот фильм настолько ограничен, что тебе даже не хочется участвовать в додумывании сюжета, анализе и мечтах. Мечтать не о чем – не интересно.

*За приглашение на допремьерный показ фильма "Скайлайн 2" благодарю Kinomania LLC - эксклюзивного дистрибьютора фильмов кинокомпании Warner Bros. Pictures в Украине.