Восстановление после родов. Что можно, когда ничего нельзя? Часть 2: Спорт и «спорт»
6-8 недель. Запомните эти слова. Именно столько времени после рождения ребенка спорт чаще всего запрещен. Иногда это только минимальный срок, и бывает, что все затягивается вообще на полгода.
Что делать, когда тело умоляет сделать хоть что-нибудь? В прошлый раз мы говорили о косметике, но за восстановление тела после родов отвечает далеко не одна она. Физическая нагрузка необходима. И даже когда спорт невозможен, все равно можно что-то предпринять. Я знаю, что!
Правило № 1 (оно же единственное) – не пытаться делать то, что запрещено.
Если врач сказал, что нельзя, значит так оно и есть. Не пытайтесь на третий день после родов покачать пресс, пробежаться 10 км или поднять что-то тяжелое. Даже если вы чувствуете, что можете, даже если при первом прыжке из глаз не посыпались искры, все равно не надо. Организм восстанавливается постепенно, и не все органы готовы к тому, что вы сразу устроите себе марафон. Иногда можно получить очень неприятные последствия.
Если соблюдать это правило, то дальше все просто. Если спорт под запретом, попробуем «спорт» - то есть то, что на тренировку вроде и не похоже, но результат дает.
Расскажу о своем опыте.
1. Постепенные нагрузки.
Главная нагрузка – ребенок, который вначале весит в среднем 3 кг, а затем неуклонно «утяжеляется». Это отличный «снаряд» для тренировки – буквально ежедневно нагрузка растет, а вам и делать ничего не надо: носи его на руках и тренируйся. Если состояние позволяет, с ребенком на руках можно:
- Делать зарядку (есть специальные упражнения),
- Делать домашние дела, которые автоматически превращаются в тренировку с таким «утяжелителем»,
- Ходить на дальние расстояния – «утяжелитель» помогает создать оптимальную нагрузку.
Ребенок растет, напомню, и вот вы уже несете на себе 5 кг, а потом – 10. И вы вроде бы ничего не делаете, а тело укрепляется само по себе.
2. Отсутствие лени.
Полежать очень здорово, но если надо вернуть вес и нормальный вид тела, то лучше не надо. Мои правила:
- Не сидеть, если можно стоять. На детской площадке много соблазнительных лавочек, но даже если площадка – это замкнутых 5 метров, по ней все равно можно прохаживаться. Стоять. Наклоняться и приседать (можно вместе с ребенком, это весело).
- Ходить. Прогулка с коляской? Идем минимум на 5 км от дома. Прогулка с ребенком, который ходит? Идем туда, куда он может дойти (а он может дойти далеко – проверьте и потом расскажете, как легко он дошел до озера в 10 км от дома). При этом мама всегда делает больше шагов, чем ребенок, потому что надо пройти пару шагов и вернуться, погнаться за игрушкой, которую он уронил... Ходить – это отличный способ восстанавливаться.
- Бегать. Ребенок – это повод для активных перемен в жизни. Пробежаться за ним (или от него), поиграть в игру «поймай меня» (надо уворачиваться), много раз присесть и встать. Отличная тренировка. Когда моей дочке был год, мы еще далеко не ходили. Но на нашей площадке было 6 вкопанных железных столбов, и я бегала между ними, а она за мной гонялась в попытке поймать. Полчаса такой игры засчитывается за тренировку.
3. Нетрадиционные способы тренировки.
О чем я? Протащите коляску (12 кг) с ребенком (5 кг) по снегу через весь парк, будучи в одежде (+3 кг к вашему весу), и вы поймете, что я имею в виду. Но есть и другие возможности:
- Пройдитесь по лесу, толкая коляску через корни и все остальное, что валяется под ногами (30 минут – минус 1 кг).
- Провезите ребенка на самокате или велосипеде, держа их ровно.
- Играйте с ребенком на полу – ребенок сидит, вы стоите в планке.
- Тащите за собой санки.
- Бегите за санками, которые ребенок столкнул с горки.
- Бегите ВПЕРЕДИ санок, которые ребенок столкнул с горки на вас…
Это все на ладони, надо просто хотеть это найти.
И еще чуть-чуть секретиков!
- Если есть две дороги, я выберу ту, что длиннее.
- Если есть лестница и лифт, я выберу лестницу.
- Если надо почистить картошку, я ставлю ее на пол, и наклоняюсь за каждой – минимум 10 наклонов!
- Если ребенок танцует, я буду танцевать с ним.
- Если ребенок бежит, я буду бежать за ним – любые подвижные игры поощряются и проходят вместе (это еще и весело).
- Если расстояние до объекта меньше 10 км, я не возьму машину и пойду пешком.
Как только становится можно (а это, если повезет, уже быстро), я обязательно начинаю плавать и заниматься йогой. Йога, кстати, - отличная вещь, потому что даже если "большому спорту" тело сопротивляется, то йогу оно выдержит (при том, что чаще всего она сложнее, чем любая тренировка). Все потому, что начинать можно с малого - ну хоть в планку встать для начала. И это уже будет шаг навстречу идеальному телу.
Конечно, есть масса других способов восстанавливаться, и у вас может быть совсем другой опыт. Но важно даже не то, что вы делаете, а то, что вы делаете хоть что-нибудь. Даже если организм совершенно измучен после стресса и устает от простого похода по лестнице, предложите ему хотя бы мелочи. Будете собирать за ребенком игрушки - наклоняйтесь за каждой. Будете гладить - водите утюгом и делайте наклоны в стороны. Иногда уже этого будет... может быть, не много, но достаточно. Хотя бы для того, что вы начали делать первые шаги, и совсем скоро вы будете такой, какой вы захотите.
Согласны? Не согласны? Поговорим!