Минимализм: как сделать выбрасывание вещей легким? Без сомнений, страданий и срывов

17.02.2018

Представьте, каким легким будет чемодан, в котором нет лишнего багажа. Просто подумайте, как прекрасно, когда на стеллаже с вешалками ЕСТЬ свободное место. Признайте, как здорово, всегда закрывать шкаф без труда. Все это – маленькие признаки счастья, ведь вещи, торчащие из щелей чемодана и заставляющие задыхаться шкафы, - это обуза. 

Да, кстати, избавиться от нее не так и сложно! 

Как правильно выбрасывать вещи? Как сделать этот процесс настоящим праздником? Минимализм – это легко, а иногда и весело, давайте проверим!

13_12.jpg

Главный момент

Не выбрасывание, а избавление. Так будет правильнее. Минималист не занимается вандализмом, приводя в негодность хорошие вещи.  Он освобождается от них. Минимализм – стиль жизни, который основан на полной свободе. Поэтому, открывая первый шкаф с хламом, стоит помнить о полете, а не о гнете уборки. Это поможет не впасть в уныние, а сохранить энтузиазм даже тогда, когда на вас упадет третья коробка с зимними ботинками.

Главное правило

Невзирая на советы опытных минималистов, которые советуют выбрасывать все быстро, легко и с задором (одна книга «Магическая уборка» Мари Кондо чего стоит!), на практике действовать надо все же осторожнее. Если раскрыть шкаф и лихорадочно растолкать по пакетам 90% всех вещей, можно получить обратный эффект. Не сразу. А где-нибудь через месяц. Когда окажется, что те брюки были еще ничего, и надо было их оставить. Иногда тоска по какой-то вещи, выброшенной впопыхах, может свести на нет весь минимализм: помня об ошибке, минималист начнет против воли копить хлам. Глупость «а вдруг пригодится» родилась именно из дефицита. Нельзя оставить ему шансов!

Главное правило – не выбрасывать вещи, «потому что надо». 

15_12.jpg

Главная ошибка

Сразу избавляться от всего. Это перекликается с главным правилом, но тут другой аспект. Вот у вас был вчера шкаф, расколовшийся пополам от хлама. А сегодня вы все вынесли и стало пусто. Пустота минимализма – это прекрасная вещь. Но пустота комнаты, лишенной вообще всего – это дискомфорт. Освобождение превращается в «ой, что же я сделал». Минимализм – не курение, тут ничего не меняется резко (говорят, что и курение резко не бросают!). Лучше всего идти небольшими шагами к большой цели. 

Подсказка. Выбрасывание всего и сразу может пройти без побочных эффектов во время ремонта. Когда меняется все, очень легко сразу начать новую жизнь.

Главные шаги

Их два, и оба отступают от «теорий минимализма», о которых пишут книги. Опыт показывает, что:

1. Нужно давать вещам второй шанс.

Книга «Магическая уборка» советует делать все быстро – за день собрать сотню пакетов и сразу вынести их на улицу. В жизни это получается редко. Во-первых, не всегда можно сразу осилить все объемы. Во-вторых, иногда вещи нуждаются в помиловании. Случается, что платье, полежавшее в пакете для мусора пару дней, вдруг возвращается и служит потом год. А иногда бывает так, что спасенный свитер надевается еще раз и… вдруг оказывается, что он совсем не так хорош. И вот тогда он выбрасывается окончательно. Не бойтесь брать паузу, это не нарушит ваш минимализм. 

2. Избавляясь от вещей, стоит заранее подумать, куда они «уйдут».

Это особенно хорошо работает с вещами, имеющими сентиментальную ценность. Например, первые одежки ребенка. Он из ни вырос, его брат тоже из них вырос, вырос даже сосед. Но эти вещи жаль!  Выбросить все это в мусорник – преступление. Отдать это другим детям (особенно тем, кому родители не смогли купить такие же вещи) – очень согревающий шаг. 

16_12.jpg

Главная работа

Минимализм – стиль жизни, который предполагает простоту. Это значит, что и начинать его нужно с того, с чем справиться проще всего. Первой под разбор попадает самая большая категория вещей. Как правило, это одежда и обувь. Во-первых, их часто больше всего. Во-вторых, их часто совсем не жаль. Одежда и обувь редко вызывают сильные привязанности. Если куртка старая, то она старая – никаких мук любви. К тому же, одежду и обувь проще всего передать «по наследству» тем, кому они больше нужны, чем вам.

После одежды хорошо разбирать кухонную утварь и домашний текстиль. Старые кастрюли, полотенца, ржавые ложки… все это тоже уходит из жизни минималиста довольно бодро (чаще всего – в мусорник). 

На третьем месте – разгребание мелкого хлама. Коробочки с гвоздями, старые лаки для ногтей, завалившаяся в поддон шкафа пачка какой-то крупы, подставочки, старые пуговицы, пакеты, засохший таракан в углу полки – вот это все. То, что нажито непосильным трудом, на самом деле вообще не нужно. Но понять это можно только после того, как появится определенный навык избавления от вещей. 

19_7.jpg​​​​​​

Главные трудности

Вещи, которые несут в себе память. Чувства. Эмоции. Их надо оставить на самый последний этап. Сразу выбросить фотографии, письма, памятные вещицы не-ре-аль-но! 

17_8.jpg

И только после того, как и этот уровень будет пройден, останется удивительный бонус. Вещь – ненужная, старая и некрасивая, которую ты не выбросишь никогда. 

Я – минималист уже 6-й месяц подряд. Я до сих пор не могу выбросить свое первое детское полотенце. Зеленое в облачках. Меня им вытирали еще в те времена, когда у нас не было ванной, и меня мыли в корыте. Оно протерлось по всей длине облачков, и вместо них теперь дыры. Оно уже даже почти не зеленое, потому что цвет из него ушел, как душа. Но… я беру его в руки – жесткое, колючее и холодное. И тогда вдруг оказывается, что душа из него все-таки не исчезла. 

А у вас есть такие вещи - имеющие душу? Как вы выбрасываете то, что вам больше не нужно?