Рецензия «Уотергейт. Крушение Белого дома». И ничего, кроме правды

16.10.2017

Перед походом в кино вы прочитаете, что фильм получил отзывы «ниже среднего». Прочитаете о том, что ему дали низкую оценку – 3 из 10, 2 из 7… Разные рейтинги – результат один. «Уотергейт. Крушение Белого дома» вам охарактеризуют, как кино, которое… ну очень хуже ожидаемого. И все-таки чужие характеристики – это не то, что нужно слушать. Мне так хочется, чтобы вы его посмотрели сами!

«Уотергейт» - это не совсем история. То есть нет, это как раз-таки чистая история времен президента Ричарда Никсона, который подал в отставку, и об этом слышали даже те, кто не сразу найдет на карте мира США. «Уотергейтский скандал» - своего рода имя нарицательное, до каждого точно хоть раз уже доносились эти слова. Но кино «Уотергейт» не пересказывает исторические факты. Они там, конечно, всплывают, но фоном, даже без особых подробностей. Подразумевается, что вы уже в курсе.

«Уотергейт» - не политика. Тут нет занудной политической суеты с массой ходов, шпилек и мелких побед. То есть это все, конечно, есть, кино-то ведь в какой-то мере о политике. Но и это идет на втором плане.

«Уотергейт» - это игра. Игра одного человека. В центре кино – реальная персона Марк Фелт (Лиам Нисон). Заместитель главы ФБР, оказывающийся в центре расследования «Уотергейтского скандала» и при этом умудряющийся не только вести это расследование, но еще и тайно выдавать информацию о нем в прессу. Да не просто «сливать», а тонко подводить к увольнениям, громким отставкам, скандалам и потерям. Кто-то теряет все, и за этим стоит именно он. Фелт играет свою историческую роль виртуозно – его почти и не подозревают, и в реальности никто так и не понял, что все это делал именно он, пока в 2005 году он сам об этом не заявил. В кино, собственно, все так же. И именно этим и интересен «Уотергейт».

Местами кажется, что ты ровным счетом ничего не понимаешь. Но Лиам Нисон… то есть Марк Фелт ведет свою игру дальше. Шаг за шагом он виртуозно рушит то, что, кажется, стоит незыблемо. И хотя его называют оскорбительным прозвищем «Глубокая глотка» (оно также взято из реальности), ему больше подходит сравнение с удавом. То, как гипнотически и флегматично Фелт пожирает все вокруг, просто завораживает.

Спокойный удав – почти без эмоций! Есть актеры, которые «деревянно» играют самые яркие роли. А есть актеры, которые умеют держать спокойствие там, где просто взрывается эмоция. Лиам Нисон – из вторых. Это невероятно сложно – не пролить ни малейшего чувства, не проявить ни единого блика эмоции, когда она прямо просится на экран, выплескивается в зал, электризует воздух. Но он даже не дрогнет уголками губ. Он справляется с этим… почти справляется, потому что один раз все же эмоция на доли секунды берет верх.

И, кстати, в этой безэмоциональности Нисон великолепен еще и тем, что он становится удивительно похож на реального Марка Фелта. Если сравнить фото актера вне роли в «Уотергейте» и снимки замглавы ФБР, то окажется, что это разные люди вплоть до мелочей. Но в кино… В кино это полное перевоплощение. В это веришь так легко, словно ничего другого на самом деле и не было.

Конечно, «Уотергейт» можно счесть слишком хладнокровным, слишком спокойным, слишком серым фильмом. Серым – не по исполнению, а по цветовой гамме: это и правда так, цвет тут прорывается от силы пару раз, да и то совершенно случайно. Но он стоит внимания уже хотя бы потому, что выбивается из общего ряда яркости, сумасшествия и тотальной истерики. Он не создан для того, чтобы сойти с ума от экшна. Не предназначен для экзальтации. Он – для того, чтобы сидеть в зале, видеть игру мысли и пробуждать ее в себе. Каждый, кто выходит из кинотеатра, становится хитрым удавом. На пять минут, но их хватает для восхищения.

Здорово то, что такие фильмы, как «Уотергейт», создаются именно для кинотеатров – они не усыпляют, а пробуждают, не погружают в уныние, а заставляют… если и не думать, то хотя бы узнавать больше. Это фильм об уме, которому удалось остаться выдающимся даже с примесью некоторой… нет, не подлости. Хитроумности.

А еще этот фильм для того, чтобы говорить с героями. «Скажи нет, скажи нет, скажи нет!». Но он все же говорит «да», и только он один знает, почему. И только он один смотрит прямо в кадр и ищет глазами тебя. И только ты один готов понять эту правду.

Потому что «Уотергейт» - это кино о правде. Но не общей, а частной. Правде, которую годы спустя можно разделить именно с тобой.

*За приглашение на допремьерный показ фильма "Уотергейт. Крушение Белого дома" благодарю Kinomania LLC - эксклюзивного дистрибьютора фильмов кинокомпании Warner Bros. Pictures в Украине.