Рецензия: «Закон ночи» (Live by Night). Экзамен Бена Аффлека

26.12.2016

Бен Аффлек снимает кино. И сам снимается в кино. В этом сочетании есть что-то притягательное и одновременно сложное. Потому что тяжело нащупать грань, где Бен Аффлек остается режиссером, стоящим «над схваткой», а где – становится частью этой «схватки». А еще сложнее разобрать, что же такое его герой Джо Коглин. Фильм «Закон ночи» (в оригинале - Live by Night), который выйдет на экраны только в середине января 2017-го, и который блогеры уже посмотрели, кажется довольно простым и линейным. Но таков ли он на самом деле?

Действие происходит в восхитительные по своей глубине 20-е годы в США. Эпоха сухого закона. Джо Коглин – обаятельный преступник, который вначале промышляет ограблениями, а затем ударяется в незаконную торговлю алкоголем. И то, и другое он делает красиво. Все осложняется тем, что Джо – сын полицейского, и папа вовсе не намерен прощать ему грехи. И еще тем, что Джо крадет деньги (и женщину) у влиятельного гангстера, и тот об этом узнает. А еще тем, что первая любовь Коглина… Но нет, тут мы и остановимся.

Фильм «Закон ночи» - не кино о морали. Конечно, тут поднимается такой аспект – тема подпольной торговли алкоголем, как ни крути, наводит на мысли о том, насколько это… ммм, порядочно. Но если бы «Закон ночи» был просто об этом, он был бы невообразимо скучным. Джо Коглин, переживший личную трагедию и прошедший крещение болью, ударяется в бутлегерство не для того, чтобы показать путь плохого мальчика. И оттого в фильме скуки нет.

А что же тут есть? Есть, например, любовь. Любовь двойственная. С одной стороны, верность единственной женщине, пронесенная через годы. С другой – новая любовь к новой восхитительной красавице. И обе любви полновесны, нет тут ни противоречия, ни предательства.

Еще есть конфликт. Даже не конфликт, а скорее то, что называют словом «разборки», но оно хоть и отражает суть, а все же слишком примитивно для «Закона ночи». Это вечное противостояние гангстеров, требующих полного подчинения, и сильной личности, не желающей склонить голову. Конфликт между злом в его циничном проявлении и злом в проявлении остроумном. Да, этот фильм необыкновенно остроумен, и он показывает разные грани зла. Собственно, каждый герой – это одна такая грань, идеала нет ни в ком, но при этом мало кого можно вот так сходу охарактеризовать, как злодея. За цинизмом – боль. За подлостью – трагедия. За грязью – тоска. И невозможно нащупать место, где одно перетекает в другое.

«Закон ночи» поднимает все проблемы сразу, но не дает однозначных ответов. Тут и мораль, и личная чистота, и благородство, и умение выпускать свою темную сторону, и ярость, и низость. Тут и прощение, и примирение, и неумение примириться и простить. Тут и величие, и цинизм. Собственно, в «Законе ночи» есть все, что есть в каждом – да-да, и плохое тоже, не стоит отрицать. Вопрос лишь в том, кем бы был ты.

Символично то, что одним из продюсеров кино стал Леонардо Ди Каприо (и он же едва не стал главным героем). В этом есть изюминка, потому что «Закон ночи» - своего рода «подводка» к «Великому Гэтсби», главный персонаж которого тоже, по слухам, вышел из бутлегеров. Между фильмами тоже есть какая-то особая грань, особая связь, где одно соотносится с другим. И их стоило бы смотреть один за другим. И там, и там затрагивается  масса тем, и каждая вполне может оказаться твоей. Где твоя граница? Где твоя сила? Где твоя слабость?

Этот фильм – уже четвертая режиссерская работа Аффлека, но почему-то все время кажется, что первая. Ощущение такое, что ты – жюри, и тебе сдают экзамен. Но только по итогам кино оказывается, что на самом деле экзамен сдавал ты сам. Потому что почти каждый шаг героев – это выбор, и ты поневоле примеряешь его на свою шкуру. А что бы выбрал ты? Зло в одном виде или в другом? Мелочность? Лицемерие? Стыд? Каплю благородства? Мудрость? Страх? Все это есть в тебе, правда, есть. Вопрос лишь в том, чего больше?

*За показ фильма "Закон ночи" благодарю Kinomania LLC - эксклюзивного дистрибьютора фильмов кинокомпании Warner Bros. Pictures в Украине.